Carole Desgagné

carole desgagné
IMG_1449
IMG_1448

Du 18 au 22 avril 2018

Vernissage

19 avril dès 18h

Mercredi-Jeudi

11h à 19h

Vendredi

11h à 21h

Samedi – Dimanche

10h à 17h

 

DÉMARCHE ARTISTIQUE

Ma passion pour les arts m’habite depuis l’enfance, très tôt la sculpture s’imposa à moi. J’en ai fait mon mode d’expression, que j’ai plaisir à partager. Elle est ma complice depuis plus de 20 ans. Avec elle, je partage mes plus secrètes émotions. À d’autres temps, elle m’accompagne dans les moments de petits et grands bonheurs. Avec elle, je livre mes grands combats de justice et d’égalité sociale. Mais surtout, avec ma fidèle confidente, je trouve toujours la façon d’exprimer ma passion de la vie.

J’écris toujours un texte pour accompagner mes sculptures, ce texte se veut la trace des émotions que j’ai ressenties pendant mon processus de création.
Carole Desgagné

CAROLE DESGAGNÉ, ARTISTE-SCULPTEURE
FORMATION ARTISTIQUE

1993 Certificat en arts visuel
1993 Cours de moule en élastomère
Québec

1985 Cours de peinture
Dolbeau –Mistassini
GALERIES

2018-2015 Galerie Suite/soixante
Trois-Rivières

2018-2000 Galerie La Marée Montante,
Saint-Laurent, Île D’Orléans

2018-2015 Galerie RIHA
Papineau ville

2017-2012 Galerie Saint-Roch
Paris, France

2015 Boutique-bibliothèque
Musée des Beaux-arts, Montréal

2015-14 Galerie Guylaine Fournier
Baie-Saint-Paul

2013-2009 Galerie d’Art Christine Genest
Cap-Santé

2012-2009 Galerie Le Vieil’Art
Alma

2012-2011 Galerie Art et Miss
Paris, France

2012 Galerie En Toute Intimité
Aylmer

2012-2011 Galerie Grenier de mon père
Saguenay

2010 Galerie Le Balcon d’Art
Saint-Lambert

2010-2008 Galerie Café des Arts, Marché Bonsecours
Montréal

EXPOSITIONS SOLO, COLECTIVES ET SYMPOSIUMS
2017 Symposium des arts UV
Drummonville

2017- 2013 Symposium de Chesterville
Chesterville *

2017-2005 Symposium Des arts de Danville
Danville *

2017-2014 Nature et Création. Vignoble Côte d’Ardoise
Duham *

2017 Exposition de sculpteurs professionnels
Jardin Moore, Mascouche *

2016-2014 Exposition SCVLPTVRE, palais des congrès
Montréal

2017 Exposition solo, Maison de la culture, Galerie Port-Maurice
Montréal
2017 Exposition TRAM, bibliothèque
Ville Mont-Royal

2016 Exposition, Galerie le 1040
Montréal

2016 Exposition, maison mère Rona
Boucherville

2016 Exposition à la Maison des arts et de la culture Saint-Faustin
Saint-Faustin-Lac-Carré

2016 Symposium au Mont Lac Vert
Hébertville

2016 Symposium Provincial des villages en couleurs
Anse-Saint-Jean

2016 Exposition, bibliothèque
LaPrairie

2015 Symposium Délice des arts sculpture
Montebello

2015 Symposium Gatineau en couleurs
Gatineau

2015 Exposition Vignoble Côte de Vaudreuil
Vaudreuil

2015 Salon Arts et Passions
Sainte-Julie

2015 Exposition, CAPS
Montréal

2014 Salon des arts
Ville Mont Royal

2014 Premier Printemps de la Sculpture
Lachute

2014 Artiste invitée, Galerie Andrée Laroche
Québec
2013 Exposition duo Dans tous nos états
Galerie Âme-art
Montréal

2014-13 Symposium Rêve d’automne
Baie-Saint-Paul

2013 37e exposition Internationales
Bruge, Belgique

2013 Salon International de Design (SIDIM)
Montréal

2013 Exposition Women in Art
Ward-Nasse Gallery
New York

2012 Exposition de groupe
Berre Les Alpes
France

2012 Exposition de groupe
Centre Popesco , Montréal

2012 Expo-concours
Laprairie

2012 Symposium Gatineau en Couleurs
Gatineau

2012 Symposium international Jean-Paul Lapointe
Saguenay

2012 Exposition de groupe
Berre Les Alpes
France

2011 Exposition Salon des Beaux-arts de Paris
Carrousel au Louvre, Paris
France

2011 Exposition : 80 artistes entre Europe et Amériques
Marché Bonsecours, Montréal
2011 Exposition : Le Canada rencontre L’Europe
Galerie Art ‘et Miss, Paris
France

2011 Exposition solo : REG’ART, Galerie Espace
Montréal

2011 Exposition de groupe, Le groupe des 7, Galerie Espace
Montréal

2011 Exposition de Grands formats
Galerie Le Vieil’art,
Alma

2011-2008 La Route de la Maestria
Saguenay

2010 Exposition duo : Entre rêve et réalité, galerie Espace
Montréal

2010 Farandole des Art
Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson

2010 Salon des Arts visuels
Brossard

2010-2003 Rencontre des Arts
Saint-Jean sur Richelieu

2010-2009 Symposium de l’Île Saint-Quentin
Trois-Rivières

2009 Symposium International de Jean-Paul Lapointe
Saguenay

2009 Toronto Art Expo
Toronto

2008 Exposition de groupe, Galerie d’art Contemporaine
Québec

2008 Exposition de groupe, Galerie de la Maestria
Saguenay

2008 Exposition (3 artistes), Galerie Rénée-Blain
Brossard

2008 Symposium, Festival des Arts
Ulverton

2008-2007 Passage d’Artistes
Saint-Sauveur

2008-2007 Symposium, Place aux Artistes
Alma

2007 Symposium, Découvr’art
Cap-Rouge

2007 Symposium
Saint-Léonard, Nouveau-Brunswick

2005-2007 Galerie d’art Nouveau Monde
Montréal

2007 Exposition (3 artistes) Centre Culturel Assumpta
Montréal

2006-2005 Symposium Parole En Art
Montréal

2006 Exposition Musée du Château Dufresne
Montréal

2006 Exposition duo, Galerie d’Art La Marée Montante
St-Laurent, Île d’Orléans

2006-2005 Symposium Poudre et Pinceaux
Windsor, Qué.

2006 Symposium Des Rivières
Sherbrooke

2007-2005 Galerie d’art Nouveau Monde
Montréal

2007 Exposition (3 artistes) Centre Culturel Assumpta
Montréal

2006-2005 Symposium Parole En Art
Montréal

2006 Exposition Musée du Château Dufresne
Montréal

2006 Exposition duo, Galerie d’Art La Marée Montante
St-Laurent, Île d’Orléans

2006-2005 Symposium Poudre et Pinceaux
Windsor, Qué.

2006 Symposium Des Rivières
Sherbrooke

2005-2003 Symposium Arts et Reflets
Château Richer

2005 Exposition de groupe, Centre Culturel Popesco,
Montréal

2004 Exposition de groupe, Salle l’Imaginaire, American Can
Montréal

2003 Symposium Arts Beauté de la Nature
Québec

2003 Exposition de groupe, L’art Champêtre
St-Jean, Île d’Orléans

2003 Exposition solo, Musée Louis Hémon
Péribonka, Lac St-Jean

2003 Symposium Arts et Reflets
Château Richer

2001 Exposition de groupe, Maison de la Culture
Charlesbourg

1998 Exposition de groupe, Semaine Culturel Québécoise
Pertuis, France
DISTINCTIONS ET RÉALISATIONS

2017 Article, revue Magazin’art, hiver

2017 Réalisations de 8 plaques de bronze, Parvis des bleuets étoilés
Devant Hôtel de ville, Dolbeau-Mistassini
Dévoilement, juin 2018

2016 Entrevue en direct à l’émission Studio Direct
MATV Rive-Sud

2015 Sélectionné par la Boutique-galerie, exposition de 4 bronzes
pendant l’exposition de Rodin.
Boutique-Galerie, Musée des Beaux-arts, Montréal

2014 Présidente d’honneur, symposium des Arts
Danville

2013 Médaille d’argent, 37e Exposition Internationale du cercle
Bruges, Belgique

2013 Le grand prix Socrate
Académie International des Beaux-arts du Qc

2013 Le prix Palmarès, sculpteur-professionnel
Académie International des Beaux-arts du Qc

2013 Reçu le titre Académicienne-conseil
Académie International des Beaux-arts du Qc.

2012 Premier grand Prix, sculpteur-professionnel
Cercle des Peintres et Sculpteurs du Qc.

2012 Entrevue radiophonique
Radio-Canada.ca, Saguenay-Lac-Saint-Jean
L’Heure de Pointe, mercredi 4 janvier 2012

2011 Premier prix en sculpture, concours-expo
La Prairie

2011 Reçu comme académicienne, Académie des Beaux arts.
Montréal

2011 Troisième prix en sculpture, Académie des Beaux Arts.
Montréal

2011 Parmi les dix finalistes (catégories confondues)
Pour le grand prix de l’Académie des Beaux-arts du QC

2011 Bureau d’avocat : Simard Boivin Lemieux Sencrl
Réalisation d’une sculpture
Dolbeau-Mistassini
2010 Premier prix en sculpture
Symposium de l’Île Saint-Quentin

2010 Sculpture environnementale (8 pieds de haut), dans un parc
Maison Halte Secours
Dolbeau-Mistassini

2010 J’ai donné un atelier d’argile (deux jours intensifs)
Galerie Vieil ‘Art
Alma

2009 Premier prix en sculpture
Symposium de l’île Saint-Quentin,
Trois-Rivières

2009 Femmes de Carrières
Réalisation de deux sculptures
Compté de Roberval

2009 J’ai donné un atelier d’argile (deux jours intensifs)
Par le biais du Conseil des arts
Saguenay

2009 Chambre de Commerce
Réalisation d’une sculpture
Dolbeau-Mistassini

2008-2004 Ass. Des Maîtres en ski de fond du Qué.
Réalisation de trois sculptures/année
Québec

Commission Scolaire Pays-des-Bleuets
Réalisation de trois sculptures/année

Démonstration de sculpture, école polyvalente
Dolbeau –Mistassini

Comité des spectacles
Réalisation d’une sculpture/année
Dolbeau –Mistassini

Troisième au Grand Concours
Symposium de Sherbrooke

2006 Prix du jury, symposium Parole en art
Montréal

2006 Souper bénéfice pour Gestion Environnement
Deux sculptures vendues à l’encan
Dolbeau –Mistassini

Maison Notre-Dame du Saguenay
Réalisation de deux sculptures en aluminium/année
Dolbeau –Mistassini

2005 Spectacle bénéfice, salle de spectacle
Réalisation de quatre sculptures, Dolbeau-Mistassini

2005 Compagnie Rémabec, La Tuques
Réalisations de deux sculptures
Pour le Japon et la Chine

2005 Marraine d’un projet d’école en sculpture
Polyvalente et Grands Jardins
Normandin

2004 Grande Distinction,
Exposition au Centre Culturel Popesco
Montréal

2003 Prix ‘’ Coup de cœur ‘’ du public, symposium
Château Richer

1996 Premier prix et troisième prix
Grand prix de la sculpture, Saguenay
Concours régional des arts visuels

MEMBRE
Membre de l’Académie International des Beaux-arts du Québec
Répertoire Biennal des Artistes Canadiens en galerie depuis 2002
Conseil de la sculpture du Qc.
Guide de Roussan, 2010
Regroupement des Artistes en arts visuels du Québec (R.A.A.V.)
Société des droits d’auteur en art visuel (SODART)